Франция стала третьей страной в мире по количеству иностранных студентов

Согласно последним данным, опубликованным ЮНЕСКО, Франция является третьей  страной в мире по количеству иностранных студентов. В 2013 году 288 544 иностранных студентов выбрали Францию, что составляет 7 % от общего объема мобильности иностранных студентов во всем мире.

Большее количество иностранных студентов обучается только в США и Великобританию. 4-е место теперь принадлежит Австралии.

Увеличив количество иностранных студентов на 8% по сравнению с 2009 годом, Франция восстановила свой прежний статус. В целом, за последние 15 лет число иностранных студентов во Франции увеличилось на 90%, их количество составляло 151 969 человек в 1998 году. Таким образом, в 2012 году иностранные студенты представляют 12,3% от общего количества обучающихся во Франции (15,2% - в университетах).

Предпринимаемые меры для улучшения качества приема иностранных студентов способствовали подобному увеличению. Закон от 22 июля 2013 года внес свой вклад в развитие привлекательности образа Франции, делая акцент на сфере научных исследований и на упрощении системы образования.

В 2013 году создание тридцати объединений университетов и учреждений способствует большей конкурентоспособности французских университетов на международном уровне, в том числе посредством размещения части своих учебных программ в зарубежных ВУЗах, а также путем увеличения количества учебных программ дистанционного образования (при поддержке программы France Université Numérique, разработанной осенью 2013 г.)

Кроме того, приему студентов способствует ряд дополнительных мер, связанных с мобильностью:

- Выдача многолетних виз для студентов и исследователей

- Присуждение особого статуса студентам-докторантам во время и после написания диссертационных проектов

- Упрощение процедур в консульских представительствах

- Открытие единого центра для приема иностранных студентов с целью прохождения в нём всех процедур, связанных с размещением

- Строительство и ремонт студенческого жилья

- Перераспределение бюджета Европейского Союза Erasmus в пользу программ студенческой мобильности (в том числе, в страны БРИК) и их демократизации