Информация для студентов, которые ищут варианты проживания во Франции в период своего обучения.

Перед тем как ехать во Францию всех волнует один очень важный вопрос - где жить?! Предлагаем Вам несколько возможных вариантов:

1. Возможность проживания в студенческом общежитии 

Студенческие городки располагаются на территории университетов (но не принадлежат и не управляются ими), или в городах и относятся к ведению CROUS (Региональных центров высших и средних учебных заведений). В них предлагаются меблированные оборудованные комнаты площадью примерно 10-12 м2. Размер средней арендной платы составляет около 140 - 400 евро в месяц. Из-за большого спроса в студенческих городках студентам не всегда удаётся получить в них комнату. При бронировании жилья иностранными студентами приоритет отдаётся стипендиатам французского правительства. Если студент – не стипендиат, почти нет шансов получить комнату в общежитии студгородка в Париже, где на 2000 мест – примерно 300 000 заявок. Преимущество в получении места отдаётся иностранным студентам стипендиатам Французского правительства или студентам, обучающимся в рамках программ сотрудничества: www.cnous.fr (Национальный центр высших и средних учебных заведений).

Чтобы облегчить этот процесс Вы можете приобрести соглашение CNOUS+AFA, которое облегчит Ваше пребывание во Франции.

Негосударственные студенческие общежития располагаются в крупных городах. Они особенно активно развиваются в последние годы, что позволяет восполнить нехватку мест для студентов в государственных общежитиях. Размер арендной платы в них составляет 600 - 700 евро в месяц в Париже и 400 - 700 евро в месяц в провинции.
Портал Ассоциации экономического развития студенческого жилья (ADELE): www.adele.org 

2. Возможность проживания в квартире или частном общежитии 

Сегодня во Франции распространенным является проживание в частных студенческих резиденциях. Здесь предлагаются комфортные студии и комнаты с мебелью, необходимым оборудованием, телефоном и доступом в Интернет. Стоимость в таких резиденциях варьируется от 460 до 700 евро в месяц – в провинции, и от 550 до 700 евро в месяц – в Париже. Чтобы снять квартиру или студию, необходимо заключить соответствующий договор "bail" либо непосредственно с владельцем, либо с представителем агентства недвижимости. Для этого необходимо подтвердить свою платежеспособность, а именно предоставить выписку из банка о наличии на счету суммы аренды жилья за три месяца, а также внести залог за жилье, который будет возвращен по окончании срока действия договора.

3. Проживание в семье

Проживание в семье более подходит для краткосрочного пребывания во Франции.
Студент имеет отдельную комнату с завтраком и/или ужином. Стоимость такого варианта в Париже составляет от 33 евро (с завтраком) до 40 евро в день (включая завтрак и ужин); в регионах стоимость ниже.

Кроме того, региональные центры CROUS (CNOUS )всегда помогут Вам найти жилье, предложив список недорогих квартир, студий или комнат, предлагающихся в аренду для студентов.

 Возможности финансовой поддержки 
Во Франции существует два основных способа финансовой поддержки проживания как для французских, так и для иностранных студентов. Они представляют собой ежемесячные пособия, и их размер зависит от стоимости, типа проживания и уровня доходов семьи студента. Речь идет об Allocation de Logement и об APL (Aide Personnalisеe au logement). Для получения пособия, студенту необходимо обратиться в отдел «Les Caisses d'allocation familiale», который существует при каждом французском вузе.

EGIDE предлагает услуги по приёму и размещению иностранных студентов, приезжающих во Францию для обучения. Подробная информация на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что подтверждение о месте проживания во Франции является обязательным документом для рассмотрения заявки о получении долгосрочной студенческой визы французскими консульскими службами.