Требования и документы для получения визы во Францию.

Представительства КампюсФранс не уполномочены подавать запросы на получение визы в консульство Франции в Казахстане.

КРАТКОСРОЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА

Краткосрочную студенческую визу во Францию можно получить, въезжая по программам, длительность которых не превышает 90 дней. Важно знать, что такая виза не может быть продлена во Франции или переделана на долгосрочную студенческую визу ни при каких условиях.

Список основных документов для запроса краткосрочной студенческой визы:

  1. Действующий заграничный казахстанский паспорт (должен быть действителен в течении 3 месяцев после окончания действия визы);
  2. Анкета;
  3. Две одинаковые цветные фотографии (35х45 мм, на светлом фоне);
  4. Страховой полис на весь срок пребывания и его дубликат;
  5. Студенческий билет или справка из института или справка с места работы, где должны быть указаны: должность, оклад за последние 3 месяца, название организации и контакты, его банковские реквизиты;
  6. Для лиц до 18 лет – оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение с переводом на французский язык на выезд ребенка во Францию от того из родителей, кто не сопровождает ребенка в поездке;
  7. Подтверждение о записи в учебное заведение с ксерокопией;
  8. Общегражданский казахстанский паспорт с ксерокопией;
  9. Подтверждение бронирования билетов в оба конца c фиксированными датами и ксерокопия.

Все копии делаются на листах формата А4, не заверяются и не вырезаются. Консульство также может запросить предоставить дополнительные документы. Полный список документов опубликован на сайте Французского визового центра или Посольства Франции в РК.

ДОЛГОСРОЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА

Долгосрочная студенческая виза выдаётся на учебные программы во французских ВУЗах, длительность которых превышает 90 дней.

Следует помнить о том, что:

 - Полученная краткосрочная виза ни при каких обстоятельствах не может быть переделана в долгосрочную студенческую визу ни во Франции, ни в других странах Европейского Союза.
 - Если вы планируете записаться сначала в одно учебное заведение на краткосрочную программу (например, для изучения французского языка), а затем в другое на долгосрочную программу, вам следует записываться в оба учебных заведения одновременно и подавать документы на визу в консульство на весь период обучения.

Список основных документов для запроса долгосрочной студенческой визы:

Досье должно включать по 2 экземпляра каждого документа (оригинал и ксерокопия);

Заполненную анкету на получение долгосрочной визы;

  1. Две цветные фотографии размером 34Х45 мм на светлом фоне;
  2. Подтверждение о записи в учебное заведение;
  3. Подтверждение полученного образования : последний полученный диплом с оценками либо справка из ВУЗа о статусе студента (дипломы и школьные аттестаты, а также полученные оценки должны быть переведены на французский язык и нотариально заверены);
  4. Подтверждение о финансовых источниках. Стипендиатам Правительства Франции и стипендиатам Европейского Союза достаточно предъявить справку о размере и сроке стипендий, остальным гражданам необходимо предоставить выписку с банковского счета о наличии суммы из расчёта 615 евро в месяц либо письмо о покрытии расходов приглашающей стороной;
  5. Действующий заграничный паспорт.

Полный список документов Вы можете получить в Бюро КампюсФранс Астаны и Алматы.

ВИЗА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ

Французские ВУЗы принимают заявки от иностранных кандидатов либо через электронную регистрацию КампюсФранс, либо напрямую. Некоторые из них - как правило, это высшие или специализированные школы - после положительного рассмотрения досье, кандидата приглашают принять участие во вступительном конкурсе, по результатам которого объявляют об окончательном решении по конкретной кандидатуре.

Для прохождения вступительных конкурсных экзаменов во Франции необходимо получить специальную визу - Visa étudiant concours.

Такая виза предоставляется на период пребывания во Франции до 90 дней для прохождения конкурса. В случае успешного прохождения вступительных экзаменов она может быть переделана на месте на долгосрочную студенческую визу на весь период обучения.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ ВО ФРАНЦИЮ?

Краткосрочную визу можно получить либо в Посольстве Швейцарии в г.Астане либо в Консульстве Франции г.Алматы; долгосрочную визу можно получить только в Консульстве Франции г.Алматы

 

Запись на подачу документов осуществляется на сайте http://www.francevisa-kazakhstan.com/. Там же вы сможете найти списки документов, необходимых для подачи на визу.