Во Франции существует несколько видов высших учебных заведений, в их числе: Университеты, где обучается около 2/3 всех студентов по всем специальностям; Высшие Школы, где студенты получают образование в области инженерии и менеджмента; и другие частные заведения, по таким специальностям как дизайн, кулинария, искусство и тд.

1. Университеты

Обучение в университетах ведётся по всем специальностям!

Преподавание ведётся на всех уровнях обучения, по окончании обучения выдаются дипломы государственного образца: Licence (3 года), Master (5 лет), Doctorat (8 лет).

Университеты принимают кандидатов без вступительных экзаменов – приём осуществляется по результатам рассмотрения досье кандидатов, при этом учитывается предыдущая успеваемость и знание французского языка.

 Всё большее взаимодействие и связь университетов с предприятиями, а также развитие международного сотрудничества должны содействовать более углублённой профессионализации обучения:

• во французских университетах выдается около 60% всех дипломов по инженерным специальностям;
• обучение по специальности «Менеджмент» проводят Институты управления предприятиями (IAE);
• политические науки и экономика  преподаются в Институтах политических наук (IEP);
• журналистика и коммуникация преподаются в Школе высших исследований в области информационно-  коммуникационных наук (CELSA), в Парижском институте политических наук, Центре подготовки журналистов Университета Париж 1.

Обучение в области медицины, фармацевтики и терапевтической стоматологии проводится в университетах, которые работают в тесном сотрудничестве с крупными больницами и университетскими больничными центрами (CHU).
Условия получения иностранцами медицинского образования во Франции: иностранный студент, не получивший медицинского диплома в своей стране, вне зависимости от уровня подготовки, должен пройти обучение в рамках 1-го курса (PCEM) и сдать конкурс в конце года. В случае успешного прохождения конкурса и после рассмотрения его досье на предмет определения уровня эквивалентности он сможет продолжить обучение на том уровне, которого достиг в своей стране. Подача документов заканчивается 31 января каждого года.
Что касается специализации для тех иностранных кандидатов, у которых уже есть диплом о медицинском образовании, то для них разработаны специальные учебные программы, не предполагающие получения диплома: AFS (Свидетельство о специализированном образовании) для врачей, получающих специализацию (2 - 4 семестра), или AFSA (Свидетельство об углублённом специализированном образовании) для врачей, уже имеющих специализацию (1 - 2 семестра). Для обучения в рамках всех этих программ требуется хороший уровень знания французского языка.

2. Высшие Школы

Высшие школы – это специфически французский тип учебных заведений. Они были созданы в начале XIX века параллельно университетской системе обучения. Студенты высших школ получают профессиональное образование высочайшего уровня.

Студенты высших школ получают дипломы, которые признаются государством. Классическая схема поступления в высшие школы (трёхлетнее обучение после зачисления по результатам вступительных экзаменов после двухлетних подготовительных курсов) претерпела изменения, чтобы соответствовать современным требованиям жизни. Поэтому специально для иностранных студентов существует т.н. параллельный приём на основании полученного образования на родине, при этом срок обучения может составлять от 2 до 5 лет в зависимости от уровня поступления, разрешённого школой. Некоторые высшие школы принимают студентов непосредственно после окончания средней школы без прохождения подготовительных кусов. Школы предлагают обучение с получением и промежуточных дипломов с присвоением специализации.

Во Франции насчитывается более 200 инженерных школ, где обучение ведётся по всем инженерным специальностям. Гарантией качества диплома инженера является то, что он является государственным дипломом и позволяет поступить в докторантуру для написания кандидатской диссертации. В зависимости от школы выдаются дипломы общего профиля или более специализированные дипломы (агрономия, химия, биология, информатика и т.д.). В отличие от университетов, высшие школы принимают кандидатов только по результатам вступительных экзаменов. Высшие школы – платные учебные заведения. Стоимость обучения составляет от 550 евро в год в государственных школах до 15 000 евро в высших школах коммерции (бизнеса).

5 французских школ входят в десятку лучших школ мира по подготовке к получению диплома Магистра в области менеджмента (по рейтингу Financial Times, 2009), и 3 школы - в число 100 лучших школ по подготовке к получению диплома MBA (по рейтингу The Economist, 2009)

Все высшие школы коммерции (бизнеса) и менеджмента - а их насчитывается около 200 - имеют государственную аккредитацию. Кроме этого, они могут получать официальную аккредитацию:
- от Министерства национального образования;
- от Конференции высших школ.
Многочисленные школы коммерциии и менеджмента самого различного уровня предлагают программы и методики преподавания, адаптированные к новой экономического реальности и новым направлениям менеджмента. Обучение всегда включает стажировки на предприятиях и международные обмены. Стоимость обучения составляет от 7 000 до 15 000 евро в год и выше.

3. Другие специализированные учебные заведения

Специализированные школы и институты являются ещё одной возможностью получения высшего образования в областях, связанных с туризмом, парамедициной, социальной сферой, коммуникацией, журналистикой, гастрономией, модой, политическими исследованиями и т.д. Эти школы выдают дипломы государственного образца или дипломы и свидетельства конкретного учебного заведения. Продолжительность обучения составляет от 2 до 5 лет, приём осуществляется по конкурсу и по итогам рассмотрения досье кандидата. Обучение может быть как платным, так
и бесплатным.

Архитектурные школы: 20 государственных архитектурных школ, находящихся в ведении Министерства культуры, выдают дипломы государственного образца. Обучение по специальности «Архитектура» отныне строится согласно европейской трехуровневой системе высшего образования (LMD - Лисанс, Мастер, Доктор). Отбор кандидатов происходит по результатом творческого конкурса. Обучение в государственных школах архитектуры бесплатно как для граждан Франции, так и для иностранцев. Ежегодный регистрационный взнос составляет около 250 евро.

Высшее художественное образование во Франции под патронажем Министерства культуры и коммуникации представлено 58-ю учебными заведениями (Écoles supérieures d’art).

1. Высшие художественные школы или школы прикладных искусств, которые являются государственными учебными заведениями и выдают дипломы государственного образца соответственно после 3-х и 5-ти лет учёбы (DNAP и DNSEP). После вводного общего курса они предлагают 3 направления специализации: искусство, дизайн и визуальная коммуникация.

2. Негосударственные школы, а также школы, находящиеся в ведении Торгово-промышленных палат (выдают дипломы, которые регистрируются Национальной комиссией профессиональной сертификации (CNCP).

Приём во все школы проводится на основании творческого конкурса и собеседования. Кандидаты, у которых нет опыта художественного образования, должны пройти обучение на подготовительном отделении или курсе.

Стоимость обучения в художественных школах составляет от 350 до 15 000 евро в год.

CampusArt - www.campusart.org
Он-лайн запись в 60 французских художественных школ сети CampusArt. Сеть CampusArt предлагает на выбор около 200 художественных специальностей уровня «Licence» или «Master» кандидатам, имеющим
как минимум трёхлетнее художественное образование. Создав одно досье кандидата на сайте программы, иностранные студенты могут направить свою кандидатуру во все учебные заведения, которые являются членами сети.

Сайт CNCP - www.cncp.gouv.fr

Министерство культуры Франции - www.culture.gouv.fr

Центр изобразительных искусств - www.cnap.fr