Высшие школы – это специфически французский тип учебных заведений. Они были созданы в начале XIX века параллельно университетской системе обучения. Студенты высших школ получают профессиональное образование высочайшего уровня.

Студенты высших школ получают дипломы, которые признаются государством
Классическая схема поступления в высшие школы (трёхлетнее обучение после зачисления по результатам вступительных экзаменов после двухлетних подготовительных курсов) претерпела изменения, чтобы соответствовать современным требованиям жизни. Поэтому специально для иностранных студентов существует т.н. параллельный приём на основании полученного образования на родине, при этом срок обучения может составлять от 2 до 5 лет в зависимости от уровня поступления, разрешённого школой. Некоторые высшие школы принимают студентов непосредственно после окончания средней школы без прохождения подготовительных кусов. Школы предлагают обучение с получением и промежуточных дипломов с присвоением специализации: Bachelor (Bac+3 или 4), Master of Science – MSc (Bac+4 или 5), MBA (Master of Business Administration), Специализированная магистратура - Ms (Bac+6).

Специальности
В отличие от университетов, высшие школы предлагают более ограниченный список специальностей. Обучение в выс-
ших школах ведётся в области экономики, государственной администрации (Высшая национальная школа администрации
ENA), педагогики и научных исследований в Высших педагогических школах (Ecoles Normales Supérieures), в области агрономии и ветеринарии.
Во Франции насчитывается более 200 инженерных школ, где обучение ведётся по всем инженерным специальностям. Гарантией качества диплома инженера является то, что он является государственным дипломом и позволяет поступить в докторантуру для написания кандидатской диссертации. В зависимости от школы выдаются дипломы общего профиля или более специализированные дипломы (агрономия, химия, биология, информатика и т.д.).
В отличие от университетов, высшие школы принимают кандидатов только по результатам вступительных экзаменов. Высшие школы – платные учебные заведения. Стоимость обучения составляет от 550 евро в год в государственных школах до 15 000 евро в высших школах коммерции (бизнеса).

5 французских школ входят в десятку лучших школ мира по подготовке к получению диплома Магистра в области менеджмента (по рейтингу Financial Times, 2009), и 3 школы - в число 100 лучших школ по подготовке к получению диплома MBA (по рейтингу The Economist, 2009) 

Образование в области бизнеса и менеджмента
Все высшие школы коммерции (бизнеса) и менеджмента - а их насчитывается около 200 - имеют государственную аккредитацию. Кроме этого, они могут получать официальную аккредитацию:
- от Министерства национального образования;
- от Конференции высших школ.
Многочисленные школы коммерциии и менеджмента самого различного уровня предлагают программы и методики преподавания, адаптированные к новой экономического реальности и новым направлениям менеджмента. Обучение всегда включает стажировки на предприятиях и международные обмены.
Стоимость обучения составляет от 7 000 до 15 000 евро в год и выше.
Школам и дипломам школ коммерции могут присваиваться также Сертификаты о гарантиях соответствия международным стандартам, которые свидетельствуют об их международном признании – EQUIS, AACS B
и AMBA.

Высшие педагогические школы во Франции
Существует 4 Высшие педагогические школы (Ecoles Normales Supérieures): в Париже, Кашане и Лионе. Они выпускают преподавателей и учёных высочайшего уровня как по гуманитарным специальностям, так и в области точных наук. Отбор иностранных кандидатов проводится по результатам рассмотрения досье и вступительного
конкурса. Для поступления требуется диплом не ниже уровня бакалавра.

Специализированные школы и институты являются ещё одной возможностью получения высшего образования в об-
ластях, связанных с туризмом, парамедициной, социальной сферой, коммуникацией, журналистикой, гастрономией, модой, политическими исследованиями и т.д. Эти школы выдают дипломы государственного образца или дипломы и свидетельства конкретного учебного заведения. Продолжительность обучения составляет от 2 до 5 лет, приём осуществляется по конкурсу и по итогам рассмотрения досье кандидата. Обучение может быть как платным, так
и бесплатным.