Более 260 000 иностранных студентов получают образование во Франции – третьей стране мира после США и Великобритании по количеству иностранных студентов.

Франция является одной из европейских стран, где студенты, благодаря предоставляемым им скидкам, пользуются
привилегированными условиями жизни.

Университетские столовые, студенческие общежития, субсидии на жильё и медицинское обслуживание, льготный проезд на транспорте и льготные цены на билеты в кино, спорт и библиотеки - всё это позволяет студентам, располагающим скромным бюджетом, не только оплачивать свои основные расходы, но также и приобщиться к французской повседневной жизни.

Спорт и культурные мероприятия
5366 кинозалов, 33 300 представлений в год в государственных и негосударственных театрах и культурных центрах и 1200 музеев задают темп повседневной жизни как в Париже, так и в регионах. Богатая и разнообразная культурная жизнь во Франции была бы неполной без музыкальных фестивалей, оперного и танцевального искусства, а также мероприятий в самых различных областях: от науки до гастрономии, от спорта и до литературы.
Во всех культурных учреждениях студентам предоставляются скидки и возможность приобрести различные абонементы.
Статус студента позволяет также заниматься спортом на более выгодных условиях, поскольку даёт право на льготное посещение спортивных учреждений, а спортивные ассоциации ведут очень активную деятельность в школах и вузах.
Высшие учебные заведения часто располагаются в самом центре городов вблизи от основных центров культурной и общественной жизни: всегда поблизости расположены музеи, книжные магазины, кинотеатры, театры, кафе.