Французское законодательство разрешает иностранным студентам подрабатывать во Франции

Долгосрочная студенческая виза VLS-TS (после регистрации в иммиграционной службе OFII) или временный вид на жительство во Франции (carte de séjour) даёт право иностранному студенту на оплачиваемую работу, продолжительность которой не должна превышать 60% от годовой продолжительности рабочего времени (964 часа в год), при этом не требуется предварительное административное разрешения. В среднем студент может работать не более 18-20 часов в неделю.
Для информации: в указанное количество разрешённых часов работы не входит стажировка на предприятии (оплачиваемая или нет), предусмотренная учебным планом программы. Стоимость почасовой оплаты в рамках минимальной оплаты труда (SMIC) составляет 8,82 евро без вычетов.
Программа au pair (Наёмный работник на полном пансионе в семье) является также вариантом подработки во время учёбы. Она даёт возможность проживания в семье в отдельной комнате в обмен на несколько часов работы в неделю: эта работа состоит в присмотре за детьми или помощи по хозяйству.

Дополнительная информация: AFJE (Приём иностранной молодёжи в семьях) - www.afje-paris.org

После получения диплома

Временное разрешение на полугодовое пребывание: иностранные студенты во Франции, получившие национальный диплом уровня Мастер 2, могут просить префектуру по месту их проживания выдать им временное разрешение сроком на 6 месяцев (без права продления) на поиск работы во Франции, связанной с полученной специальностью. Этот запрос следует направлять за 4 месяца до истечения срока действия долгосрочной студенческой визы или вида на жительство.

Выпускники, получившие работу во Франции, могут изменить свой студенческий статус на статус наёмного работника только в случае, если находились во Франции в течение года как минимум. Для этого необходимо пройти специальную процедуру: ходатайство вместе с заключённым с французским предприятием контрактом или официально полученным предложением о трудоустройстве подаётся за 2 месяца до окончания действия долгосрочной студенческой визы или вида на жительство.