Полезная информация о французской валюте и о банках Франции.

Иностранный студент может открыть счет во французском банке в евро или другой валюте. В Отделе по работе с иностранными студентами того французского ВУЗа, где вы планируете учиться, могут посоветовать вам банк с наиболее выгодными для студентов условиями обслуживания. При открытии счета вам предложат также выпустить и банковскую карту Visa или Mastercard.

Вы также можете пользоваться во Франции картой Visa или Mastercard, выпущенной каким-либо казахстанским банком (вам следует заранее уточнить условия банковского обслуживания). Но не все казахстанские карты принимаются билетными автоматами в метро или на вокзале, а также уличными терминалами аренды велосипедов Velib: если на вашей карте есть встроенный чип, то проблем не будет.

В магазинах расчёт наличными осуществляется только в евро. При этом следует иметь в виду, что не все из них принимают купюры достоинством в 500 евро: такая банкнота может быть принята в случае покупки товара на сумму от 400 евро. В большинстве случаев можно расплачиваться также банковской картой.

Во Франции и особенно в Париже действуют очень много банков, не только французских, но и иностранных. Время работы не отличается от общепринятого. В будние дни банки открываются с 9 часов утра и работают до 5 вечера. Для того, чтобы уменьшить комиссию, мы рекомендуем сразу открывать валютный счет в евро – тогда Вы без проблем сможете снять наличные деньги в банке. Если же у Вас нет такой возможности, то для обмена денег лучше всего воспользоваться специализированными обменными пунктами, которых довольно много.