Стипендиальная программа Посольства Франции в Казахстане

 
Конкурс на стипендию Посольства открыт для студентов, желающих поступить в Магистратуру 2-го года или Докторантуру во Франции, которые блестяще владеют французским языком (и/или английским языком) и ранее никогда не были стипендиатами Французского Правительства.

Студенты, участвующие в данном конкурсе, должны параллельно самостоятельно записаться в желаемый для обучения университет.

Требования к кандидатам:  очень хороший уровень языка (для обучения на французском - минимум В2, для обучения по двуязычной программе - уровень В2 для английского и В1 для французского), возраст: преимущество имеют студенты в возрасте до 30 лет  - для кандидатов на магистратуру, до 35 лет - для кандидатов на докторантуру; наличие диплома о высшем образовании, обучение на 1 курсе магистратуры или сертификат об обучении на последнем курсе бакалавриата в Казахстане.

Специальности: Все направления, способные заинтересовать Францию для сотрудничества с Казахстаном.

Диплом, предлагаемый во Франции: Мастер 2 (второй курс магистратура), Докторантура.

Продолжительность: 9 месяцев (Магистратура) или по 6 месяцев в течение 3-х лет  (Докторантура).

Досье должно содержать:

  • Анкета кандидата (см. приложение);
  • Копия паспорта;
  • CV (Резюме) на французском или английском языках;
  • Мотивационное письмо с объяснением академического и профессионального проекта на французском языке или английском языке (для стипендии на Thèse en cotutelle для обучения в докторантуре в со-руководстве);
  • Разрешение на зачисление в Университет по выбранной специальности или любая копия переписки с руководителем программы;
  • Копия и нотариально заверенный перевод последнего полученного диплома;
  • Копия документа на французском языке, подтверждающего уровень языка, или его эквивалент (DELF/DALF, TCF...);
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении;
  • Любой другой документ (дипломы, сертификаты, рекомендательные письма…), поддерживающий вашу кандидатуру и позволяющий оценить качество кандидата и его проекта.

Срок подачи документов: до 28 февраля 2017, в Бюро Campus France Алматы и Астаны (адреса для отправки досье по почте указаны в Livret de candidat в приложении). Досье может быть напечатано или заполнено от руки (печатными буквами черной пастой). 

Отбор: рассмотрение досье кандидатов будет проходить в течение марта 2017 г. В апреле 2017 г. кандидаты, досье которых были приняты, приглашаются на собеседование в присутствии жюри, которое состоит из представителей французских университетов и представителей Посольства Франции в Казахстане. 

Результаты конкурса можно будут объявлены в мае 2017 г. 

Преимущества данной программы: 

  • расходы  на перелет Казахстан – Франция  -Казахстан и на проезд между городом прибытия и местом учебы;
  • оплата записи в университет и страховки (социальное страхование);
  • приоритет в получении комнаты в университетском общежитии;
  • ежемесячная выплата пособия на жилье, питание и текущие расходы (примерно 760 евро);
  • расходы на обучение 700 евро в год;
  • помимо этого, стипендиаты пользуются многочисленными льготными тарифами при посещении культурных и спортивных мероприятий.

Дополнительные замечания:

Ремарка 1 – Документы, подтверждающие окончательный или временный допуск к выбранному обучению

За неимением документа, подтверждающего окончательный или временный допуск к выбранному обучению,  кандидат может представить документы, показывающие, что он может быть допущен. Именно поэтому он должен заблаговременно связаться с ответственным за обучение с тем, чтобы убедиться, что в отношении его кандидатуры может быть вынесено положительное решение.  

 Ремарка 2 – Нотариально заверенный перевод

Любой документ, составленный не на французском или английском языках, должен быть переведен на французский язык. Эта услуга может быть оказана во Французском Альянсе на платной основе. Вам следует связаться с представительством CampusFrance для получения более полной информации по этому вопросу.

 Ремарка 3 – Оплата расходов, связанных с поступлением на выбранную программу

Посольство Франции в Казахстане не берет на себя расходы за обучение по программам некоторых магистратур в некоторых высших школах и институтах, в частности, при наличии эквивалентных программ в университетах. 

 

Желаем вам удачи!