Совместная программа французского Национального Французского Агентства (Campus France) и Фонда Института Открытого Общества (ISO)

Публика: франкоговорящие студенты и работающие специалисты любого возраста из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, имеющие диплом о высшем образовании и обучающиеся или закончившие 1 курс Магистратуры или имеющие профессиональный опыт по специальности, целью которых будет исполнение преподавательской и административной деятельности в отделах развития их родной страны.

Специальности: Государственное управление, экономика, окружающая среда, история, философия, общественное здравоохранение, политические науки, социология, теория права.

Направление, выбранное в рамках данной программы должно соответствовать специальности диплома.

Диплом, подготавливаемый во Франции: Maгистратура 2 (второй год обучения в магистратуре)

Срок: 12 месяцев

Каждый год, примерно пятнадцать стипендий присуждаются лауреатам конкурса, организуемого в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан). Эта программа финансируется Посольством Франции в Казахстане и Фондом Института Открытого Общества  (ISO). Программа адресована Казахстанцам, проживающим в Казахстане, никогда не обучавшимся за рубежом  и желающим учиться во французском университете по специальности втечении одного учебного года при условии обязательного возвращения в Казахстан.

Отбор:

Подготовка досье кандидатуры: досье можно получить,  начиная с ноября во Французском Альянсе Астаны или Алматы, или в центре «BILIM Central Asia»: ул. Масанчи, 83.  info@bilim.kzwww.bilim.kz

Досье. Полное досье кандидата должно быть представлено не позднее 16 января 2012 во Французский Альянс Алматы или Астаны.

В конце января кандидаты, не имеющие дипломы DELF B2 и DALF C1 должны записаться на сессию для сдачи экзамена DELF B2, которая будет организована специально для них в начале февраля.

Досье с результатами экзамена DELF отправляются на рассмотрение в комиссию экспертов Campus France и OSI в Париж, которые осуществляют в течение февраля предварительный отбор лучших кандидатов.

В марте-апреле комиссия прибывает в Центральную Азию для встречи с выбранными кандидатами для проведения окончательного отбора стипендиатов.

В апреле кандидаты будут извещены о результатах отбора.

Преимущества этой программы:

Она берет на себя расходы по следующим услугам:

  • Оплачиваемый билет в оба конца Казахстан-Франция-Казахстан;
  • Оплата проезда на поезде к месту учебы (университет) внутри Франции;
  • Оплата обучения и страховки (социальное страхование);
  • Предоставление комнаты в университетском городке;
  • Ежемесячное пособие для оплаты жилья, питания и текущих расходов (примерно 760 евро);
  • Помощь в покупке научной литературы (300 евро в год).

Кроме этого, стипендиаты пользуются многочисленными льготными тарифами при посещении культурных и спортивных мероприятий.