Стипендиальная программа Абай-Верн > Kazakhstan

Стипендиальная программа Абай-Верн

 
Программа в рамках Соглашения между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством Европы и иностранных дел Французской Республики о реализации программы « Абай-Верн »

В рамках данной программы предоставляется 100 грантов, из них 90 грантов для магистрантов второго года обучения и 10 грантов для докторантов, обучающихся в казахстанских высших учебных заведениях.

Срок приема документов - до 15 июня 2018 года. Досье кандидата в формате PDF (макс. 10 Мб) необходимо отправить в электронном варианте на почту :abai.verne@gmail.com

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОДНОМ ДОСЬЕ под названием :
Для программы магистратуры : 2018Master_NOM_PRENOM
Для программы докторантуры : 2018PhD_NOM_PRENOM

Окончательное решение принимает французская сторона.

ПРЕТЕНДЕНТУ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ следующие документы:

1. заявление-обоснование на обучение за рубежом в произвольной форме (в зависимости от выбранной программы обучения на казахском или русском языках);
2. заполненная анкета гражданина Республики Казахстан, выезжающего на обучение за рубеж ;
3. два резюме (одно на французском или английском языке, в зависимости от выбранной программы обучения, второе – на казахском или русском языках);
4. мотивационное письмо : на французском или английском языке, в зависимости от выбранной программы обучения (1 страница, только лицевая сторона);
5. копия паспорта (соответствующие страницы, с номером паспорта, имя, фото и срок действия должны быть отчетливо видны);
6. письмо от университета и/или научного центра о предварительном зачислении;
7. нотариально заверенные копии дипломов и приложений с оценками, начиная с бакалавриата;

8. В случае обучения стипендиата предоставляется транскрипт и справка о статусе студента. Для претендентов на получение степени магистра, доктора философии (PhD), доктора по профилю и обучения в резидентуре – соответствие среднего балла диплома бакалавра или специалиста баллу не менее 3,0 (из 4,0 или 4,33) GPA. Для претендентов, предъявляющих справки о текущей успеваемости - соответствие среднего балла текущей успеваемости вышеуказанным баллам соответственно.
9.- для кандидатов, выбравших программу обучения на французском языке : сертификат, подтверждающий уровень французского языка не ниже B1 (DELF, DALF, TCF). Данный критерий не распространяется на лиц, завершивших обучение в высших учебных заведениях на языке, который является языком обучения в высшем учебном заведении принимающей стороны.
 - для кандидатов, выбравших программу обучения на английском языке : сертификат, подтверждающий уровень английского языка не ниже B2 (TOEIC, TOEFL, IELTS). Данный критерий не распространяется на лиц, завершивших обучение в высших учебных заведениях на языке, который является языком обучения в высшем учебном заведении принимающей стороны.
10. для докторантов : научный проект на 2 страницы (максимум) с мнением научного руководителя;
11. банковские реквизиты претендента (только для кандидатов, прошедших отбор);
12. медицинская справка по форме 082/у для выезжающего за границу (только для кандидатов, прошедших отбор).

Заявители на программу PhD должны приложить следующие документы в дополнении к вышеуказанным :
• подробный план исследования (мин. 2 страницы);
• перечень научных публикаций или учебно-методических/научных разработок, если таковые имеются;
• два рекомендательных письма от двух руководителей диссертационной работы на английском или на французском языке.


Казахстанская Сторона финансирует расходы на проживание, которые составляют для магистрантов - 800 евро в месяц в течение 10 месяцев (с сентября по июнь) и для докторантов - 1200 евро в месяц по 6 месяцев в год (с сентября по февраль) в течение 3 лет.
 

Французская Сторона предоставляет следующие преимущества:

- бесплатное обучение для магистрантов в течение 10 месяцев (с сентября по июнь) и для докторантов по 6 месяцев в год (с сентября по февраль) в течение 3 лет;
- статус стипендиата французского Правительства, который освобождает от оплаты регистрационного взноса в государственных высших учебных заведениях;
- прикрепление к общей системе французского социального страхования;
 - бесплатную долгосрочную студенческую визу;
-  приоритет при распределении мест в студенческих общежитиях;
- возможность получить помощь для оплаты жилья, а также воспользоваться системой « clé » (когда в качестве гаранта при аренде жилья выступает французское Государство);
 - льготные тарифы для участия в культурных программах и мероприятиях. 

В отношении данных образовательных грантов применяются те же нормы, что и для всех других стипендий французского Правительства. 


Транспортные расходы оплачиваются за счёт самих обучающихся. 

 
Приоритет получат выпускники, прошедшие обучение по казахстанско-французским программам или магистранты и докторанты вузов, имеющие партнёрские договоры с французскими ВУЗами.

 

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАЯВЛЕНИЕ-ОБОСНОВАНИЕ

На чье имя пишется заявление-обоснование?  

-   Заявление-обоснование пишется на имя приемной комиссии стипендиальной программы АБАЙ-ВЕРН

В чем заключается разница между заявлением-обоснованием и мотивационным письмом? 

Заявление-обоснование пишется на государственном или русском языке, в свободной форме для обоснования выбранной специальности, университета, страны обучения. Также в заявлении-обосновании необходимо указать какой вклад вы внесете в развитие Казахстана после вашего обучения.

Мотивационное письмо – пишется на французском/английском языке, с описанием ваших достоинств, с указанием профессиональных планов, необходимо аргументировать, что вам даст ваше обучение во Франции.

Заявление не является переводом мотивационного письма.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАЧИСЛЕНИЕ/ПОСТУПЛЕНИЕ

Письмо от университета и/или научного центра о предварительном зачислении, так как прием документов не во всех университетах идет в весенний период. Подача документов в университеты сейчас, есть вероятность, что не успею получить подтверждение о предварительном поступлении.

- Письмо о предварительном зачислении необходимо просить у Responsable de Master выбранного университета и специальности, после прохождения ( при необходимости) процедуры через платформу e-candidat.

Как проходит процесс зачисления в университет происходит?

- Необходимо выбрать на сайте государственных ВУЗов Франции  интересующую специальность, написать Responsable de Master и узнать какую процедуру вам необходимо пройти для зачисления

Какие французские университеты входят на программу Абай-Верн?

- Все французские государственные ВУЗы принимают участие в программе  АБАЙ-ВЕРН.

Скажите, пожалуйста, если я докторант 1 или 2 года обучения, то мне согласно этой программе учиться еще 3 года дополнительно?

- Программа рассчитана на primo-arrivants, то есть для тех,  кто поступает в докторантуру с сентября 2018 года.

 

КОПИИ ДИПЛОМОВ/ПЕРЕВОД ДИПЛОМОВ

Возможно ли будет подать заявку на рассмотрение комиссии с копиями вышеупомянутых документов?

Казахстанские дипломы о высшем образовании должны быть переведены на французский язык для подачи во французские университеты (на английский для англоязычных программ).

ЯЗЫКОВОЙ СЕРТИФИКАТ

Я не сдавала языковой экзамен, крайний срок подачи на программу Абай-Верн 31 мая, а  сдача экзаменов во Французском Альянсе только в июне, что делать?

- Вам необходимо записаться на сдачу экзамена DELF B2/DALF C1/C2 и приложить подтверждение о записи к досье кандидата и отправить полное досье на рассмотрение комиссии. После сдачи экзамена вы отправите копию сертификата. Это же правило действует к сертификатам по английскому языку. 

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ПРЕТЕНДЕНТА

МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА ПО ФОРМЕ 082/У ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩЕГО ЗА ГРАНИЦУ

Не успеваю получить медицинскую справку до 31 мая, что делать?

- медицинская справка и банковские реквизиты необходимы только для кандидатов, прошедших отбор.