Казахстанско-Французский научно-образовательный Центр « Гео-Энергетика »

С 2009 года Казахстанско-Французский научно-образовательный Центр « Гео-Энергетика » развивает академические и образовательные программы, а также научно-исследовательские проекты в области инженерии, нефтяной и горной геологии, нетрадиционных энергетических гео-ресурсов, редкоземельных металлов, геохимии и реактивных прохождений в пористых средах.

Задачи Центра « Гео-Энергетика » :

Отмечая благоприятные условия, существующие в Казахстане, и являясь отныне незаменимым оператором в мировом пространстве энергетических ресурсов, Центр « Гео-Энергетика » ставит перед собой задачу перспективного обучения местной научной элиты в области геологии и использования энергетических ресурсов с тем, чтобы в ближайшей перспективе удовлетворить потребность в квалифицированных кадрах на казахстанском экономическом и индустриальном рынке. Для успешного достижения этой цели, необходимо опираться на собственные ресурсы местных университетов, вовлекая в образовательный процесс лучшие преподавательские и научно-исследовательские силы и привлекая французский опыт в области обучения инженеров.

Члены – основатели и ассоциированные члены :

Три крупнейших университета (два казахстанских и один французский) являются партнерами - основателями :

  КазНУ – Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби (Факультет Механики), ведущий университет в области фундаментального высшего образования и научных исследований в Казахстане ;

  КазНТУ – Казахский Национальный Технический Университет им. Сатпаева (Факультет Нефти и Газа), казахстанский лидер в области инженерных наук ;

  UL – Университет Лотарингии, признанный лидер во Франции в области геонаук и нефтяной инженерии.

Центр « Гео-Энергетика » поддерживает при этом тесные партнерские отношения с сетью, в которую входят :

  Университетские партнеры, которые способствуют упрочению педагогического потенциала Центра : Французский Институт Нефти и Новых Энергий, Горный Институт ПариТех, Университет им. Пьера и Мари Кюри – Париж 6, Университет им. Поля Сабатье в Тулузе, Высшая Нормальная Школа, Назарбаев-Университет (Астана), Казахстанско-Британский Технический Университет (Алматы), Таразский Государственный Университет (Тараз), Казахский Национальный Педагогический Университет (Алматы), Казахский Институт Нефти и Газа (Астана), Институт Геологических Наук на базе холдинга Парасат, Институт Высоких Технологий (Алматы), …

  Индустриальные партнеры : компании Total, Schlumberger, Areva, Katco, КазАтомПром, КазЦинк, GDF Suez, CGG Veritas, Paradigm, Comsol, …

Эти партнеры участвуют по-разному в деятельности Центра « Гео-Энергетика » : они могут принимать участие в образовательных модулях, в финансировании или оснащении Центра « Гео-Энергетика », разрабатывать совместные исследовательские проекты, принимать студентов на стажировку или принимать молодых дипломированных специалистов на работу.

Предложения по обучению и исследованиям :

Академическое обучение доступно казахстанским студентам, а также студентам из Центрально-Азиатского региона, независимо от того, в каком университете они проходят обучение.

Магистратура « Subterranean Reservoirs of Energy », которая предполагает выдачу двойного диплома - французского и казахстанского. Занятия проводятся на казахском и на английском языках. Обучение проводится в течение двух лет :
В течение первого года, в Алматы, более половины модулей проводятся французскими преподавателями
В течение второго года обучения студенты проводят во Франции от 3 до 9 месяцев для прохождения занятий в магистратуре по той же теме в Университете Лотарингии. ¾ модулей проводятся французскими преподавателями и международными компаниями (Total, Schlumberger, Katco KазAтомПром - Areva, GDF-Suez, Géoproduction consultants и Beicip Franlab). Затем студенты проходят обязательную практику – профессиональную или исследовательскую – во Франции, в Казахстане или в другой стране.

Докторантура (Ph.D.) « Гео-Энергетика », тоже предполагает выдачу двойного диплома – французского и казахстанского. Обучение рассчитано на 3 года, в течение этого времени докторанты проводят как минимум 6 месяцев в одной из французских лабораторий.

Совместные исследовательские проекты в рамках общей франко-казахстанской платформы исследований : научный концорциум Центра « Гео-Энергетика » занимается развитием публичных/частных проектов по следующей тематике : оптимизация систем добычи природных энерго-ресурсов и руд методами химического растворения (подземное выщелачивание, смешивающиеся EOR методы повышения нефтеотдачи, рециркуляция кислых газов, VAPEX для тяжелых нефтей), моделирование многофазных композиционных течений с фазовыми переходами, органическая геохимия пластов, геология осадочных бассейнов. 
Цель работы консорциума состоит в том, чтобы развить численное моделирование, разработать новые пакеты компьютерных программ, новые концептуальные модели физических процессов, развить экспериментальные исследования, а также лабораторные анализы образцов пород и флюидов.

Сессии профессионального образования : развитие непрерывного профессионального образования и специальных курсов, предназначенных для предприятий, является приоритетным направлением деятельности Центра « Гео-Энергетика ».

Поддержка и финансирование :

Будучи упомянутым в тексте совместной декларации , подписанной президентами Назарбаевым и Саркози в октябре 2010 года, Центр « Гео-Энергетика » пользуется множественной политической поддержкой, в частности, со стороны Министерства иностранных и европейских дел Франции, Министерства высшего образования и науки Франции, Министерства образования и науки Республики Казахстан, Посольства Франции в Казахстане, Посольства Казахстана во Франции, французского Сената и французского Агентства по Развитию.

Контакты для получения более подробной информации :

- Марселен ГИЙЕМЕН 
Исполнит. Директор – Алматы
+7 727 243 84 32

Ирина ПАНФИЛОВА
Научный cocтав - Нанси
UdL / INPL 
(33) 3 83 59 55 96

- Айдархан КАЛТАЕВ
Координатор - КазНУ 
+7 727 300 61 22

- Tалгат ЕНСЕПБАЕВ
Координатор - КазНИТУ
+7 727 292 09 39

 

Адрес во Франции : 

UdL • Centre GEO-ENERGIES 
2 avenue de la Forêt de Haye 
BP 3 • 54504 Vandœuvre-lès-Nancy • France

Адрес в Казахстане :
Центр « ГЕО-ЭНЕРГЕТИКА »
КазНУ им. Аль-Фараби 
пр. Аль-Фараби, 71
050040 Алматы • Казахстан

www.geoenergie.kz