" Было очень интересно дополнить мой «азиатский» взгляд на международные отношения европейской и французской точками зрения"

 
Марина Усова, France

Год обучения во Франции на бакалавриате «Международные отношения» в Институте Политических Исследований г.Ренн, 2011-2012 гг. в рамках программы обмена между Национальным Университетом им.Аль Фараби и Институтом Политических Исследований г.Ренн

Почему вы выбрали Францию для получения образования?

С первого года обучения на бакалавре в казахстанском университете я начала учить французский язык. Обучение во Франции для меня было идеальной возможностью для углубления моих знаний, а также для изучения Международных отношений вместе со студентами со всего мира.

Как прошло ваше пребывание во Франции во время обучения?

Время прошло прекрасно. Было очень интересно дополнить мой «азиатский» взгляд на международные отношения  европейской и французской точками зрения.

В чем заключается, по вашему мнению, разница между французской и казахстанской системами обучения?

Разница между ними огромна, в частности различается методика работы и организация обучения.Многие изучаемые во Франции темы не изучаются в Казахстане, как например Палестино-Израильский конфликт.К тому же, во Франции студенческая жизнь более насыщена не только в плане обучения, но и культурном плане. Во Франции у студентов есть широкий доступ в театр, на концерты, что очень ограничено в Казахстане.

Ощущаете ли вы близость к французским студентам? Смогли ли вы найти с ними общий язык?

Да, конечно. Я остаюсь на связи со многими французскими и европейскими студентами.

Какие советы могли бы вы дать студентам из вашей страны, которые планируют учиться во Франции?

Учиться во Франции - прекрасная возможность. Но перед тем как начать, нужно очень серьезно отнестись ко всем административным процедурам, которые необходимо будет пройти, перед тем как ухать во Францию, и сразу по приезду. По моему мнению, следует уделить больше внимания тем предметам, которые могут вызвать затруднение у студентов из Казахстана. Необходимо так же хорошо понять систему французского высшего образования, а так же методы обучения (презентации, систему оценок и т.д.).